При выборе курсов программирования многие сталкиваются с проблемой выбора языка. Кто-то выбирает случайным образом или ориентируется на советы друзей. Берет разные языки, пока не находит тот самый. Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда.

Основатель и методист Школы программирования Ш++ Роман Шмелев рассказал, почему в начале выбирать язык НЕ важно и как подходить к решению этого вопроса. Объясняем, кому подходят языка Java и Javascript, какие языки изучают в Ш++ и как выбрать язык для себя.

Роман Шмелев, основатель и методист Школы программирования Ш++

💰 За что программистов берут на работу

На работу берут специалистов ― с ними есть смысл строить вместе бизнес, на них можно положиться и они будут качественно выполнять свою работу. По нашему опыту:

Специалист = фундаментальные знания + профильные навыки.

Фундаментом мы называем принципы и конструкции, которые встречаются почти в каждом языке программирования. Например условия, циклы, массивы и другие программистские термины :), которые не важны в этой статье.

Профилем мы называем то, что нужно знать/уметь для решения конкретной проблемы. Например, для создания интернет-магазинов часто пользуются двигателем OpenCart.

Языки программирования конечно тоже нужны для трудоустройства 🙂 Они используются как инструмент ― на каком-то языке удобнее изучать основы, а другой язык лучше всего подходит для решения конкретной задачи.

Подитожим: скорее всего вас не возьмут на работу, если вы просто напишете «я знаю Python«. Однако вас возьмут, если вы напишете «я разбираюсь в написании искусственного интеллекта, кстати я делаю это на Python«.

Какой язык программирования лучше выбрать

Полезный для вас ❤️

Прежде всего обратите внимание на то, что вам интересно. Какие задачи вы хотите решать? Разрабатывать игры? Автоматизировать собственный бизнес? Найти стабильный заработок и быть кому-то полезным?

Недавно в нашем discord-сообществе мы спрашивали студентов о выборе направления для изучения.

50% студентов поступают на обучение, не зная какое направление программирования их интересует.

Это не страшно, ведь сначала надо понять, интересное вам программирования вообще + получить фундамент. Его можно строить на любом языке, поэтому:

На первой половине обучения в Ш++ студент не может выбирать язык 😈

Мы в Ш++ отобрали языки Javascript и Java как лучшие инструменты для изучения основ.

Общаясь на курсе и решая задачи, студенты узнают о различных направлениях программирования от практикующих программистов (менторов и волонтеров). Это дает понимание индустрии и позволяет наконец самостоятельно выбрать направление (которое потом можно всегда изменить, если что-то не понравилось).

Полезная для других 📈

Во-вторых, чтобы выбрать востребованный язык или технологию стоит мониторить рынок труда. Обращайте внимание на количество вакансий в вашем городе и динамику популярности. Менторы Ш++ также могут проконсультировать вас по окончании курса компьютерных наук.

Легче найти работу по технологиям, на которые есть спрос среди ИТ-компаний и на биржах фриланса. Но будьте готовы и к большей конкуренции. Мы не советуем сразу выбирать себе нишевую, непопулярную технологию, потому что в первое время вам может быть сложно подыскать проект или вакансию.

Какие языки изучают в Ш++

В Ш++ вы познакомитесь с несколькими языками программирования. На каждом из трех этапов обучения свой формат и свой язык.

Javascript на курсе 🐣 Zero

Первый этап ― подготовительный курс для новачков.
Его проходят те, кто не имеет базовых знаний, чтобы сдать вступительный тест. Курс также помогает людям без опыта в программировании понять, нравится ли им кодить.

Javascript мы выбрали как язык, с которого легче всего начать.
Для его изучения достаточно браузера, который есть на компьютере или планшете у каждого.

Javascript позволяет не отвлекаться на пунктуацию и не уделять время изучению типов данных (вы их будете учить позже), а сразу развивать алгоритмическое мышление и быстро экспериментировать.

Несмотря на то, что мы подобрали Javascript, вы будете учить основы программирования гораздо больше, чем сам язык 🙂

🔬 Java на курсе компьютерных наук

Второй этап ― основы компьютерных наук по адаптированному Стэнфордскому курсу CS106a/b.

Стэнфордский университет экспериментирует с языками для этого курса, а мы остановились на Java 🙂

Популярный, простой, типизированный и высокоуровневый ― самые большие преимущества Java для нас. В ней мы нашли баланс, при котором студенты не тратят время на бюрократию низкоуровневых языков, но пишут понятный код, в котором не видят для себя магии. Это было важно для изучения компьютерных наук, где студенты должны учиться отвечать на вопрос «как это работает» и «почему это работает именно так». Этот навык по нашему мнению столь важен для построения фундамента, что все студенты обязательно проходят 4-месячный курс основ компьютерных наук перед изучением профильного направления.

Умение строить алгоритмы и решать сложные задачи позволит вам сфокусироваться на особенностях технологий на профильном направлении.

Не языки, а технологии 🔧 на профильном курсе

Третий этап ― изучение профильного направления. Здесь вы приобретаете специализацию, которая будет написана у вас в резюме (типа Junior Frontend Developer). Ее вы выбираете на свой вкус, но опять выбираете скорее не язык, а технологию. Ведь у всех frontend-разработчиков мова будет одинакова ― Javascript, но специализация может быти разной: Vue / React / Angular. Похожая ситуация и на другий направлениях.

Направления, по которые мы предлагаем изучать на этом этапе:

Вы сможете попробовать любое направление, а затем изменить его, если вам не понравится.

🧑‍🎓 Хотите попробовать программирование в Ш++?

Наши курсы онлайн и полностью бесплатные.
Зарегистрироваться можно у нас на сайте.

Готовьтесь к долгому и изнурительноиу обучению 😜
…. и победе!