Ирина Шкляр ― веб разработчик, которая считала веб разработку «той еще тоской». Хотела стать журналистом, фотографом или океанологом. Пришла учиться программированию с нуля и меньше чем за год уже работала над реальным проектом. Пишет книги и любит путешествовать. Поддерживает финансово Ш++ и волонтерствует как ментор. Считает, что программировать могут не все. Но нужно пробовать, чтобы понять, твоя ли это профессия.
Сейчас Ира живет в Германии, работает девелопером в компании ― одной из лидеров мирового рынка мобильных рекомендательных приложений для геймеров ― и мечтает о разработке компьютерных игр.
― Как ты считаешь, все девушки могут программировать?
Конечно, не все. Потому что есть направления, которые требуют определенной предрасположенности. У женщин мозги устроены немного по-другому. Это более эмоциональные интеллекты. Я бы не сказала, что это прямо дискриминация, но программирование все же не для каждой. Мы же понимаем, что не все становятся нейрохирургами, удачными адвокатами, все-таки у каждого человека есть определенная склонность к чему-либо.
Так что я не согласна с той мыслью, что кто угодно может взять и стать реально крутым программистом. Да, поставив цель, ее можно добиться, но кто-то будет идти к ней год, а кто-то дойдет за месяц. В этом разница.
― Как ты познакомилась с программированием и когда?
Наверное, все программисты так говорят: «Мне всегда нравилось сидеть с компьютерами». И, конечно же, немало времени проводила за компьютерными играми. Тогда геймдев стремительно развивался, а вместе с ним и баги (ошибки ― прим. ред.). Зачастую их можно было исправить изменением файлов внутренних настроек игры. Мне не было проблемно это гуглить, искать, править. Тогда и пришла впервые мысль, что было бы круто не только играть в игрушки, но и делать их.
Учить программирование я начала с другом семьи, это было еще в школе. Тогда я изучала PHP и HTML. У меня получалось, но само направление не вызывало восторга, казалось скучным, я думала: “Нет, вот стану я программистом и не буду иметь ничего общего с PHP, и уж тем более с HTML”.
― Куда ты пошла учиться после школы?
Я пошла на экономиста (смеется ― прим. ред.). Ушла из школы после 9 класса. Школа меня не радовала, на уроках было скучно ― когда ты делаешь все за 5-10 минут и других заданий не дают, сидеть без дела то еще удовольствие. Да и в общем плане школа теплых чувств не вызывала, и возможность пройти два учебных года за один в колледже ― сэкономить один год ― выглядела привлекательно. Но тогда я не знала, чем хочу заниматься по жизни. Знала только, что я не хочу ни в коем случае идти в юриспруденцию, потому что ненавидела право, историю ― всю вот эту жуть. Из того, кем хотелось бы стать: журналист, фотограф, океанолог. Я, кстати, прошла по баллам ЗНО на кафедру океанологии на государственное место, но меня туда не пустили родители. Сказали: “Будешь экономистом, будешь работать с папой, иди учись.” И я пошла учиться.
― Как снова программирование вернулось в твою жизнь?
После изучения PHP в школьные годы как-то все затихло, даже не помню, почему, давно это было. Скорее всего не стало хватать времени. Так что к программированию не возвращалась. Проучилась в колледже на младшего специалиста; в КНТУ получила степень бакалавра; в Киеве закончила магистратуру. И где-то год сидела и особо ничем не занималась. А потом пришла мысль: «Нужно что-то менять». Как раз в это время друг семьи, который когда-то обучал меня программировать, рассказал, что в городе есть бесплатная школа программирования.
И после того, как проучилась какое-то время, поняла, что программирование изначально являлось тем, к чему мне нужно было идти, ― вот то дело, которым я готова заниматься всю жизнь. Чего только стоит сам процесс создания чего-то с нуля ― это, конечно, не книги писать, но в некотором роде тоже творчество.
Кроме того при определенных подходах оно позволяет обеспечить гибкий рабочий график, у тебя не обязательно есть привязка к офису, ты можешь работать удаленно. С моей любовью путешествовать и желанием пожить в разных странах ― довольно удобно.
Еще один важный момент: программирование из-за необходимости постоянно разбираться в непонятных вещах, учить что-то новое, держит мозги в тонусе. Так что для меня это еще и способ сохранить остроту ума в долгой перспективе.
Обидно, что в свое время я не настояла на том, чтобы пойти на факультет программирования. Так желание сэкономить один год привело к 5 годам в никуда, а всего-то нужно было пойти учиться в другое крыло колледжа (Кибернетический колледж в то время выпускал экономистов и программистов).
― Ты пришла обучаться с нуля, можно сказать. Что было самое тяжелое во время обучения?
Наверное, перманентный страх, что я не справлюсь, что делаю все очень-очень плохо, и мне скажут идти куда-нибудь отсюда. При этом сама учеба давалась легко, каких-то особых сложностей не было.
Я долго готовилась к выпускному экзамену. Знала, что будут пять задачек олимпиадного типа, которые нужно будет решить за два часа. Так что каждый день я решала и решала задачи из онлайн сборника, пока у меня не получилось за два часа решить пять штук.
― Ты помнишь начало твоей непосредственной работы программистом?
На работе для меня вечно была проблема с нехваткой заданий. Постоянно приходилось всех пинать: «Дайте мне задание». Так уж сложилось, что первая моя работа оказалась тесно связана с PHP (хоть и училась на другом направлении). И как-то так меня и увело в эту сторону, хотя и зарекалась заниматься веб разработкой еще до того, как даже попробовала. Мне казалось, что это унылая тоска (смеется ― прим. ред.). А на деле оказалось очень даже неплохо. Все зависит от проектов над которыми работаешь.
― Какие цели ты ставила себе, когда шла изучать программирование? Чего хотела добиться?
Между тем, как я закончила учиться и начала работать, перерыва не было, я даже последнее «выпускное» задание не успела сдать. Так что в тот момент какие-то конкретные цели ставить было некогда. Основной задачей было набраться опыта, научиться практическим вещам, подняться на ступеньку, с которой я уже буду представлять определенную ценность, как специалист.
Сейчас у меня в контракте написано full stack (с англ. «широкого профиля» ― прим. ред) разработчик, что в контексте веб разработки означает работу как с бекендом, так и с фронтэндом. На деле же оказалось, что под этим определением может скрываться, что угодно. Например, ты можешь проснуться утром, и окажется, что с сегодняшнего дня тебя направляют на проект на Unity (инструмент для создания игр ― прим.ред). Но я и не против ― это еще один шаг на пути к мечте разрабатывать игры.
В текущей компании я работаю всего два месяца. Все это время я думала, что делаю все очень медленно, что могу быстрее выполнять задания. Успокаивала себя тем, что это новая для меня сфере бизнеса, незнакомые технологии, огромная кодовая база ― это все нормально, успокойся. Помогало, по правде говоря, не очень.
Но по результатам первой итоговой беседы оказалось, что все очень хорошо, что тем, как я работаю, мега довольны ― и скоростью и качеством. Ожидали, что с моей стороны, так как я только пришла в проект, будет больше вопросов, а на деле ― неплохо разбиралась и без сторонней помощи.
Касательно постоянных переживаний по поводу скорости работы ― сказывается моя склонность к излишней самокритике.
― Что скажешь о Ш++?
Это место, которое действительно дает возможность кардинально изменить свою жизнь. Все именно так, как и сказано в манифесте Ш++ ― “даем шанс каждому”. Если человек действительно хочет, он может прийти и выучиться. Главное ― самомотивация и старание.
Помню беседу с Романом, когда он рассказывал про школу и про обучение детей. Я, порой, наивный утопист, но вот тогда подумала, что Роман (сооснователь и координатор Ш++ ― прим. ред.) ― утопист прям утопист, прям вообще (смеется). Если он не хочет брать деньги с учащихся ― ок, ладно. Да, поддерживать школу приходится за свой счет и помощь неравнодушных людей. Но если человеку нравится, почему он этим не может заниматься? Это же круто, когда ты можешь сказать о себе: «Я создал школу, где люди получают шанс поменять жизнь к лучшему».
Тем, кто только размышляет, начинать изучать программирование или нет, советую просто взять и попробовать. Здесь нет каких-то подводных камней, которых надо опасаться, взвешивать ― стоит или не стоит. Если есть возможность прийти в школу и поучиться ― Just do it.
Программирование ― оно, такое, хитроватое. Поначалу все будет очень плохо и ничего не будет понятно. Ты постоянно сталкиваешься с тем, что что-то не работает. Каждый день приходиться превозмогать себя, главное ― не испугаться. Чем меньше опыта, тем больше ты тратишь времени, чтобы победить какую-то проблему, и тем больше у тебя должно быть терпения и желания ее победить. Наверное, это самая главная сложность при обучении программированию ― люди сдаются. Потом станет легче, будет опыт, и, проблемы хоть и не исчезнут, но уже будет известна куча способов решения, само мышление будет заточено под нахождение правильного пути.
Не смотря на то, что сейчас Ира переехала жить в другую страну, она активно принимает участие в жизни Школы. Ее знают как требовательного и хорошего программиста. Именно она разрабатывала учебный портал Ш++, с помощью которого взрослые студенты обучаются в формате peer-to-peer.
Всегда даст дельный совет и поможет в решении непростых вопросов. Она найдет грамматическую ошибку там, где никто ее не увидит.
Также у Иры уже есть пять собственных книг в стиле фэнтези.